コンクリートタンクで発酵、熟成を行うことで果実味を引き出しています。
| 商品コード | FD326 |
|---|---|
| 商品名 | Madiran "19.10" |
| 生産者 | ドメーヌ ラウゲ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,600円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | タナ、他 |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 生産地域2 | マディラン |
| 熟成 | コンクリートタンクで約12ヶ月 |
| JANコード | 4935919963268 |
粘土と砂利土壌で、ピレネー山脈に面した丘陵地の南向きの斜面中腹から下段の畑です。仕立てはギヨー サンプル、栽植密度は4,400本/ha、平均樹齢は25年以上です。収穫量は40hL/ha。100%除梗します。発酵前に48時間コールド マセレーションを行い、アロマを抽出します。その後、25度に温度管理しながらコンクリートタンクで21日間発酵、さらにコンクリートタンクで12ヶ月熟成させます。しっかりと濃いダークレッド、カシスやブルーベリーなど黒い果実のコンポートを思わせるアロマが広がります。口に含むと、アロマと同じ黒い果実のフレイバーが感じられ、さらにスパイスやリコリスの要素が混ざります。口当たりは丸みがあってエレガントです。余韻にはシルクのようにしなやかなタンニンが感じられる、非常に調和のとれたワインです。ワイン名の「19.10」はシルヴァンの祖父の生まれ年を示しています。