フロントンの土着品種 “ブイスレ” 造る、希少な1本。
| 商品コード | FC950 |
|---|---|
| 商品名 | Le Bouysselet Blanc |
| 生産者 | ドメーヌ ル ロック |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ブイスレ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 熟成 | 400Lのオーク樽で12ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「メイユール ヴァン ド フランス 2024」91点、「メイユール ヴァン ド フランス 2025」92点 |
| JANコード | 4935919319508 |
土着品種のブイスレはほとんど忘れ去られていた品種でしたが、もともとフロントンの地で栽培されていました。近年になってフロントンのワイン生産者によって偶然に再発見され、再び注目を集めるようになりました。畑の土壌はブルベーヌ(小石、砂利、シルトを含む)とルージェ(粘土とシルトが混ざる、一部鉄分を含む赤粘土)です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。発酵、熟成ともに樽で行います。全体の50%のみ除梗します。葡萄を圧搾した後、400Lのオーク樽に入れ発酵させた後、同じ樽で12ヶ月、澱と共に熟成させます。白い果実やレモンやグレープフルーツなど柑橘系の果物に甘いスパイスの要素が混ざる複雑なアロマがあります。樽熟成によるしっかりとしたボディ、かすかにスモーキーなニュアンスが感じられます。爽やかな余韻がいつまでも続きます。