プルミエ クリュ レ シャルムの上部に位置する区画。リッチでまるい味わいのムルソーが生まれます。
| 商品コード | FD217 |
|---|---|
| 商品名 | Meursault Blanc Premier Cru Les Charmes Dessus |
| 生産者 | ヴァンサン ジラルダン |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 34,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | シャルドネ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ブルゴーニュ |
| 生産地域2 | コート ド ボーヌ |
| 熟成 | 228Lのフレンチオーク樽で16ヶ月 |
| 評価 | 「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 2023.03」97点 |
| JANコード | 4935919962179 |
シャルムは全体を合わせると大きな畑(31ha)で、上部の「ドゥシュ(Dessus)」と下部の「ドスゥ(Dessous)」に分かれていて、「ムルソーの真髄で、まさしくお手本のようなワイン」(ロバート パーカー Jr.「ブルゴーニュ」)を生むといわれるプルミエ クリュです。上部のドゥシュは、非常にリッチでナッツやトーストのニュアンスを持つ、丸いムルソーになります。粘土石灰岩土壌で、細かい石と沖積土からなり、異なった地層が連なっています。収穫は畑で選別しながらすべて手摘みで行います。空気圧プレスで低い気圧で圧搾します。その後、228Lのフレンチオーク樽(新樽20%)に移し、野生酵母でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行います。熟成も樽で16ヶ月行います。ボトリングの1ヶ月前に異なる樽をブレンドし、ステンレスタンクに入れます。清澄し、軽くフィルターをかけて、月のカレンダーの「根の日」にボトリングします。熟したリンゴやハチミツ、トーストしたパン、ナッツの香り、洋梨や八角、ミネラルの風味があり、しっかりとした骨格が感じられます。