グラン クリュのシュヴァリエ モンラッシェの延長線にある畑で、ピュリニースタイルを代表するワイン。
								
									| 商品コード | FD222 | 
|---|---|
| 商品名 | Puligny Montrachet Blanc Premier Cru Les Folatieres | 
| 生産者 | ヴァンサン ジラルダン | 
| ヴィンテージ | 2022年 | 
| 在庫状況 | 残り僅か | 
| 希望小売価格(税抜) | 46,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | シャルドネ  | 
								
| アルコール度数(%) | 13.5 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ブルゴーニュ | 
| 生産地域2 | コート ド ボーヌ | 
| 熟成 | フレンチオーク樽で18ヶ月  | 
								
| 評価 | 「ヴィノス2023.10」92-94点 | 
| JANコード | 4935919962223 | 
フォラティエールは、Fol=ラテン語で霧(fog)の意。畑中央部分に春と秋に霧がかかることから中世の修道士がつけた名前と言われています(ただし、畑名の由来は諸説あります)。フォラティエールは丘の中腹部、グラン クリュのシュヴァリエ モンラッシェの延長上に位置し、標高もほぼ同様です。土壌は粘土石灰質、水はけがよく、非常に恵まれた畑です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。収穫した葡萄は空気圧プレスで低い圧力で圧搾し、ゆっくりと抽出を行います。12度から13度の低温に置き、澱下げをします。ラッキングをした後、フレンチオーク樽(20%新樽)に移し、葡萄の果皮についている野生酵母で発酵させます。熟成も樽で、きれいな澱と共に18ヶ月行います。バトナージュは2回行います(1回はマロラクティック発酵の終わり頃、2回目は熟成中)。ボトリングの前に樽のワインをステンレスタンクに移し、ブレンドします。清澄を行い、軽くフィルターをかけ月のカレンダーの「果実の日」にボトリングします。「果実の日」はワインにフレッシュさとミネラリティを与えてくれます。ワインは持続性があり、シトラスやピーチ、また白亜土壌のミネラルがもたらす塩味が特徴的です。