 
								樹齢の古いピノ ノワールから造られた、最高峰のサンセール ルージュ
 
								 
									| 商品コード | FD317 | 
|---|---|
| 商品名 | Sancerre Rouge Charlouise | 
| 生産者 | ヴァンサン ピナール | 
| ヴィンテージ | 2022年 | 
| 在庫状況 | 残り僅か | 
| 希望小売価格(税抜) | 13,800円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ピノ ノワール | 
| アルコール度数(%) | 14 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ロワール | 
| 生産地域2 | サンセール | 
| 熟成 | 樽で22ヶ月 | 
| 評価 | 「ヴィノス2024.7」93点、「メイユール ヴァン ド フランス 2025」93点 | 
| JANコード | 4935919963176 | 
シャルルとルイーズという祖父達の世代に植えた畑で、キュヴェ名もそれにちなんでいます。通常とても入手困難で、特別に入手することが出来ました。ビュエ村のシュマラン、ヴァレ、ペルリーヌの区画(計1.5ha)の葡萄を使います。南~南東向きで、標高250mです。栽植密度は7,000本/ha。土壌は、表土が粘土石灰質、下層土は石灰岩です。収穫量は少なく30hL/ha。100%除梗します。発酵前に10度の低温で4日間、コールド マセレーションを行います。野生酵母を使い、円錐形の木樽で発酵させます。途中、ピジャージュとルモンタージュを行います。30度以上にならないよう4~5日間柔らかくマセラシオンを行い、その後3~4週間置きます。マロラクティック発酵も樽で行います。2/3は新樽と1回使用樽、1/3は大樽を使い、22ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。ピノ ノワールのチャーミングな果実味と樽が素晴らしく調和しています。柔らかな口当たりがあり、しっかりとした酸が全体を支えています。