イタリアの白ワインの中で最初にD.O.C.G.になったエリア。
								
									| 商品コード | IA071 | 
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| 商品名 | Frangipane Romagna Albana Secco | 
| 生産者 | テヌータ ラ ヴィオラ | 
| ヴィンテージ | 2023年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | アルバーナ  | 
								
| アルコール度数(%) | 13.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | エミリア ロマーニャ | 
| 熟成 | コンクリートタンクで4~5ヶ月  | 
								
| 評価 | 「ガンベロ ロッソ 2025」2グラス、ガンベロ ロッソ「ベレベーネ2025」90点、クアリタ/プレッツォ、「エスプレッソ 2025」96点、ナチュラルワインTOP 5、「スローワイン 2025」でトップワイン、ヴィーノ スロー。  | 
								
| JANコード | 4935919940719 | 
「ジューシーさと酸を意識して造っています。酸とタンニンがあるので5年は熟成出来ます」とステファーノは話していました。「フランジパーネ」は、ベルティノーロの伯爵夫人の名前です。アルバーナはタンニンが豊富であることで知られています。畑は2.27ha、標高200m、西向きの区画です。裁植密度は4,500本/ha。9月末に収穫します。葡萄が潰れないよう小さいケースに入れ、セラーに運びます。温度管理しながらステンレスタンクで発酵させます。その後、コンクリートタンクに移し、澱と共に4~5ヶ月熟成させます。その間、バトナ―ジュを行います。瓶詰め後、少なくとも1ヶ月は寝かせてワインを馴染ませます。フレッシュな果実味としっかりとした酸がたいへん心地よく感じられます。