シチリアの典型的な品種をブレンドした白ワイン。大樽での熟成による深みと複雑さが感じられます。
| 商品コード | IA117 |
|---|---|
| 商品名 | La Selezione Vanedda Bianco |
| 生産者 | アジエンダ アグリコラ コルテーゼ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | カタラット、グリッロ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | シチリア |
| 熟成 | 樽で7ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919941174 |
収穫は葡萄が潰れないように小さなバスケットを使い、注意深く選別しながら手摘みで行います。葡萄はバスケットごと保冷庫に入れ10度で24時間冷却します。その後、除梗し最低でも2日間果皮浸漬を行います。その後、果皮を取り除き、果汁を30hLのオークの大樽に移し、発酵を最後まで終わらせます。発酵後、澱と共に最低でも7ヶ月熟成させます。ボトリング後、最低6ヶ月瓶熟させてからリリースします。輝きのある濃いイエロー、濃い色合いはスキンコンタクトと大樽での熟成によるものです。豊かなブーケにはトロピカルフルーツやココナッツを思わせる要素、さらに奥から優しいスパイスのニュアンスが感じられます。口に含むとリッチなテクスチャがあり、バランスのよい酸が全体を支えています。素晴らしい骨格、余韻があります。年間生産量は僅か10,000本です。