 
								サルデーニャの美しさ、世界的に知られている歴史ある文化を広めたい
という思いから生まれた、最上級クラスのキュヴェ。
 
								 
									| 商品コード | IA126 | 
|---|---|
| 商品名 | Cinquesse Cannonau di Sardegna | 
| 生産者 | アンティキ ポデリ イェルツ | 
| ヴィンテージ | 2020年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 7,800円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | カンノナウ | 
| アルコール度数(%) | 14 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | サルデーニャ | 
| 熟成 | 500Lと5000Lの樽で12ヶ月 | 
| JANコード | 4935919941266 | 
チンクエッセは、サルデーニャ島出身の芸術家マリア ライ(Maria Lai:1919-2013)に捧げられたワインです。サルデーニャの美しさ、世界的に知られている歴史ある文化を広めたいというワイナリーの使命から生まれました。ラベルには、彼女の1999年の作品である、“le Cinque Esse”(5つのS)が描かれています。アンティキ ポデリ イェルツのラインナップでも最上級キュヴェのひとつです。熟したチェリーやブラックベリー、黒胡椒、グラファイト、ハーブの凝縮した香りがあり、爽やかな酸味と熟したタンニン、フレッシュなタイムを思わせる風味があります。畑はイェルツ村の丘陵地にあります。標高は400m、片岩と粘土を含む土壌、平均樹齢30年です。収穫は9月下旬に畑で選別しながらすべて手摘みで行います。アルコール発酵は温度管理したステンレスタンクで最低でも25日間行います。マロラクティック発酵は樽で行います。熟成は全体の50%は500Lのフレンチオークのトノー、50%は5,000Lの大樽で12ヶ月行います。さらにボトルで6ヶ月熟成させます。