サルデーニャの美しさ、世界的に知られている歴史ある文化を広めたい
という思いから生まれた、最上級クラスのキュヴェ。
| 商品コード | IA126 |
|---|---|
| 商品名 | Cinquesse Cannonau di Sardegna |
| 生産者 | アンティキ ポデリ イェルツ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 7,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | カンノナウ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | サルデーニャ |
| 熟成 | 500Lと5000Lの樽で12ヶ月 |
| JANコード | 4935919941266 |
チンクエッセは、サルデーニャ島出身の芸術家マリア ライ(Maria Lai:1919-2013)に捧げられたワインです。サルデーニャの美しさ、世界的に知られている歴史ある文化を広めたいというワイナリーの使命から生まれました。ラベルには、彼女の1999年の作品である、“le Cinque Esse”(5つのS)が描かれています。アンティキ ポデリ イェルツのラインナップでも最上級キュヴェのひとつです。熟したチェリーやブラックベリー、黒胡椒、グラファイト、ハーブの凝縮した香りがあり、爽やかな酸味と熟したタンニン、フレッシュなタイムを思わせる風味があります。畑はイェルツ村の丘陵地にあります。標高は400m、片岩と粘土を含む土壌、平均樹齢30年です。収穫は9月下旬に畑で選別しながらすべて手摘みで行います。アルコール発酵は温度管理したステンレスタンクで最低でも25日間行います。マロラクティック発酵は樽で行います。熟成は全体の50%は500Lのフレンチオークのトノー、50%は5,000Lの大樽で12ヶ月行います。さらにボトルで6ヶ月熟成させます。