カヘティのマイクロゾーン、PDOツィナンダリからのワイン。
一部をオーク樽で熟成させた、樽の要素がバランスよく調和した1本。
| 商品コード | GE002 |
|---|---|
| 商品名 | Tsinandali Kakheti |
| 生産者 | ルトヴェリシ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,600円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ルカツィテリ、ムツヴァネ |
| アルコール度数(%) | 12 |
| 国 | ジョージア |
| 生産地域1 | カヘティ |
| 生産地域2 | ツィナンダリ |
| 熟成 | 一部をオーク樽で6ヶ月 |
| JANコード | 4935919990028 |
ジョージアの東に位置するカヘティのPDOツィナンダリの畑からのワインです。土着品種のルカツティリ主体にムツヴァネをブレンドしています。畑の標高は300~800m、粘土質土壌です。樹齢は15~20年、垣根仕立て、栽植密度は4,000~5,000本/haです。収穫は気温がまだ低い早朝に行います。収穫後、セラーに運び選別を行います。葡萄は除梗、破砕し、圧搾します。アルコール発酵はステンレスタンクで10日~21日間、熟成は一部をオーク樽(4年樽、フレンチオーク)で6ヶ月行います。輝きのあるゴールド、白い花、柑橘系の果実のアロマが広がります。口に含むとエレガントで複雑、丸みがあり、バナナを思わせるトロピカルフルーツのフレイバーは、フレッシュな柑橘系の果実の要素にかすかに感じる樽の要素がバランス良く調和しています。