土着品種サペラヴィをクヴェヴリで仕込んだ、伝統的なスタイル。
ジョージアの個性溢れる1本。
| 商品コード | GE008 |
|---|---|
| 商品名 | Saperavi Quvevri Kakheti |
| 生産者 | ルトヴェリシ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | サペラヴィ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | ジョージア |
| 生産地域1 | カヘティ |
| 熟成 | クヴェヴリで5~6ヶ月 |
| JANコード | 4935919990080 |
畑は標高300~800mの間に位置し、粘土質土壌です。樹齢は15~20年、垣根仕立て、植密度は4,000~5,000本/haです。収穫は気温がまだ低い早朝に手摘みで行います。収穫後、セラーに運び選別を行います。破砕した葡萄は果皮、種、果汁と共に土に埋めたクヴェヴリで約14日間、醸し発酵を行います。発酵は葡萄の果皮についた自然酵母によって行われます。発熟成も同じクヴェヴリで5~6ヶ月行います。粘土製のクヴェヴリのおかげで微量のマイクロ オキシジェネーションが自然に行われ、タンニンを和らげ、ワインに複雑さ、骨格が与えられます。クヴェヴリの中で自然に澱が沈むため、フィルターや清澄のための添加物を加える必要がありません。紫を帯びたルビーレッド、ブラックベリーやチェリー、プラムの深いアロマに土っぽさ、スパイスの要素が混ざっています。口に含むとフルボディで骨格があり、熟した黒い果実やスパイス、アロマに感じた土っぽいフレイバーがあります。よくこなれたタンニン、長い余韻と調和のとれた酸が感じられます。