「ノストル=私たちの」と題した、シチリアの土着品種を表現したシリーズ。ジューシーな酸と骨格があります
| 商品コード | IA154 |
|---|---|
| 商品名 | Nostru Carricante |
| 生産者 | アジエンダ アグリコラ コルテーゼ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | カリカンテ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | シチリア |
| 熟成 | ステンレスタンクで5ヶ月以上 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「ジェームス サックリング.com」91点 |
| JANコード | 4935919941549 |
カリカンテの名前は、一説によるとシチリアの方言で"u carricanti(ウ カリカンティ)"に由来し、この品種を何も制限せずに育てた場合、非常に生産量が高くなることを指しています。この品種はエトナ山の斜面で多く栽培されていますが、近年、シチリアの他のエリアでも栽培されるようになりました。カリカンテの畑は標高400mに位置しています。葡萄の仕立てはギヨー、収量をコントロールするため栽植密度を高く(5200本/ha)し、品質の高い葡萄を得られるようにしています。収穫は9月初旬に手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗し、空気圧プレスでゆっくりと圧搾します。発酵は17~19度に温度管理したステンレスタンクで約20日間行います。発酵後、綺麗な澱と共に最低5ヶ月熟成さます。グリーンを帯びた淡い麦わら色、桃やリンゴ、柑橘系の果実のエレガントなアロマがあります。口に含むと素晴らしい酸がありジューシーで、しっかりとした骨格が感じられます。