ワイン情報

ノストル カタラット ルチドNostru Catarratto Lucido

果皮が輝いて見えるため「ルチド」と名付けられたカタラットのクローン。収量が抑えられ、品質が高くなります。

ノストル カタラット ルチド
ノストル カタラット ルチド

商品情報

商品コード IA155
商品名 Nostru Catarratto Lucido
生産者 アジエンダ アグリコラ コルテーゼ
ヴィンテージ 2023年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,700円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 辛口
葡萄品種

カタラット ルチド

アルコール度数(%) 12.5
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成

ステンレスタンクで5ヶ月以上

栽培

ユーロリーフ

評価

「James Suckling.com」90点

JANコード 4935919941556

シチリアではカタラットの3種類のクローンがあり、カタラット コムーネ、カタラット ルチド、エクストラ ルチドはそれぞれ異なる特徴を持っています。最も広く栽培されているのはカタラット コムーネで最も収量が多く、一方でカタラット ルチドは房と粒が小さく、収量はコムーネよりも低くなりますが、その品質の高さで再注目されるようになっています。「ルチド」という名前は葡萄の皮がかなり輝いて見えるためです。畑は標高400mに位置しています。収穫は9月中旬に畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄を出来るだけ冷たい状態に保つため、収穫は早朝に行います。収穫した葡萄を除梗した後、空気圧プレスでゆっくりと圧搾します。プレス果汁は48時間静置して澱下げします。発酵は17~19度に温度管理したステンレスタンクで約20日間行います。発酵後、綺麗な澱と共に最低5ヶ月熟成させます。その間、定期的にバトナージュを行います。グリーンを帯びた輝きのある麦わら色、ジャスミンの花、香り高いハーブ、ナツメグのような少しスパイシーなアロマに繊細な白桃の要素が混ざっています。口に含むと非常に調和のとれた生き生きとした酸が感じられ、全体を支えています。長く複雑な余韻には心地よいアーモンドを思わせるフレイバーが漂います。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。