
果皮が輝いて見えるため「ルチド」と名付けられたカタラットのクローン。収量が抑えられ、品質が高くなります。
商品コード | IA155 |
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商品名 | Nostru Catarratto Lucido |
生産者 | アジエンダ アグリコラ コルテーゼ |
ヴィンテージ | 2023年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | カタラット ルチド |
アルコール度数(%) | 12.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | シチリア |
熟成 | ステンレスタンクで5ヶ月以上 |
栽培 | ユーロリーフ |
評価 | 「James Suckling.com」90点 |
JANコード | 4935919941556 |
シチリアではカタラットの3種類のクローンがあり、カタラット コムーネ、カタラット ルチド、エクストラ ルチドはそれぞれ異なる特徴を持っています。最も広く栽培されているのはカタラット コムーネで最も収量が多く、一方でカタラット ルチドは房と粒が小さく、収量はコムーネよりも低くなりますが、その品質の高さで再注目されるようになっています。「ルチド」という名前は葡萄の皮がかなり輝いて見えるためです。畑は標高400mに位置しています。収穫は9月中旬に畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄を出来るだけ冷たい状態に保つため、収穫は早朝に行います。収穫した葡萄を除梗した後、空気圧プレスでゆっくりと圧搾します。プレス果汁は48時間静置して澱下げします。発酵は17~19度に温度管理したステンレスタンクで約20日間行います。発酵後、綺麗な澱と共に最低5ヶ月熟成させます。その間、定期的にバトナージュを行います。グリーンを帯びた輝きのある麦わら色、ジャスミンの花、香り高いハーブ、ナツメグのような少しスパイシーなアロマに繊細な白桃の要素が混ざっています。口に含むと非常に調和のとれた生き生きとした酸が感じられ、全体を支えています。長く複雑な余韻には心地よいアーモンドを思わせるフレイバーが漂います。