「ラベルはファンキーだが、ワインはクリーン!」。土着品種をブレンドして造る果実味豊かなオレンジワイン。
| 商品コード | IA157 |
|---|---|
| 商品名 | Orange-utan |
| 生産者 | アジエンダ アグリコラ コルテーゼ |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ×(2026年1月下旬入荷予定) |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | オレンジ |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | インツォリア、ジビッボ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | シチリア |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919941570 |
収穫は9月中旬に手摘みで行います。葡萄が潰れないように小さなケースに入れてセラーに運びます。収穫した葡萄は除梗、破砕し、品種ごとに醸造します。発酵は果皮と共に17~19度に温度管理しながら行います。インツォリアは2~3週間、ジビッボは6週間、果皮浸漬を行います。発酵開始から7日~10日間は毎日、やさしくパンチングダウンを行います。発酵終了後、両方の品種をブレンドし、澱と共に3ヶ月熟成させてからボトリングします。輝きのある美しいオレンジ色、グレープフルーツやレモンの柑橘系のアロマに加え、かすかにスパイスやミント、ホワイトペッパーの要素が混ざります。口に含むと素晴らしい骨格があり、チャーミングな果実のフレイバーが広がります。バランスのとれたフレッシュな酸が全体を支えています。