「Seiro(シーリオ)」は夜空にひときわ明るく輝く星、大犬座の「シリウス」を指しています。
| 商品コード | IA162 |
|---|---|
| 商品名 | Séiro Langhe Pinot Nero |
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | △(2026年2月上旬入荷予定) |
| 希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ネーロ(ピノ ノワール) |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | 50%をスラヴォニアンオークの大樽で熟成 |
| JANコード | 4935919941624 |
「Seiro(シーリオ)」は夜空にひときわ明るく輝く星、大犬座の「シリウス」を指しています。シリウスは2つの恒星からなる連星でそのうちのひとつは我々が地球から見ることが出来ますが、もう一方のシリウスは姿を見ることが出来ません。このランゲ ピノ ネーロもシリウスと同じように2面性を持っています。土壌はきめの細かい粘土石灰質です。収穫は9月の上旬に行います。醸造方法は2つに分かれており、全体の50%を果皮や種と共に1200Lのスラヴォニアンオークの大樽で赤ワインとして醸造し、残りの50%は収穫後すぐに圧搾し、発酵させます。その際にピノ ネーロの果皮による淡いロゼ色のついた果汁が得られます。別々に熟成させた後、ボトリング前にブレンドしています。赤い果実のアロマに加えブラックベリー、ココアを思わせる要素が感じられます。葡萄本来のフレッシュさを保ちつつ、程よいボディのある非常にバランスの良いエレガントなワインに仕上がっています。シリウスのような輝きを持つ反面、どこかミステリアスな魅力を秘めています。