樹齢の古い葡萄を使い、樽発酵、樽熟成を行うことで、複雑な味わいを表現しています。
| 商品コード | FD457 |
|---|---|
| 商品名 | Sancerre Blanc Racines |
| 生産者 | ダニエル ショタール |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 8,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | サンセール |
| 熟成 | オーク樽で10ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919964579 |
ラシーヌは「根」の意味で、ラベルに描かれています。丘の中腹の斜面にあるグランド ルロットと呼ばれる南向き畑の葡萄から造ります。土壌はキンメリジャンのマール(泥灰土)、栽植密度は7,900本/haです。畑の畝と畝の間には草を生やしています。手摘みで、完熟した葡萄を選別しながら収穫します。収量は40hL/ha。プヌマティックプレスを使い、低い圧力で圧搾します。その後、澱引きをします。発酵、熟成ともに樽で行いますが、樽がワイン本来の風味を隠してしまわないよう、樽の素材、焼き具合を慎重に選んで、400Lのオークの樽(新樽、1~2回使用樽)を使います。マロラクティック発酵はさせません。樽で10ヶ月、その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。さらに5ヶ月瓶熟させます。桃やドライフルーツを思わせるアロマ、かすかにメントールやミネラルの要素が感じられます。口に含むとリッチでありながらフレッシュ。熟した果実と奥行きのあるミネラルのニュアンスも感じられます。