柔らかな口当たりと洗練された果実味を持つ、上質なサンセールの赤。
| 商品コード | FD458 |
|---|---|
| 商品名 | Sancerre Rouge |
| 生産者 | ダニエル ショタール |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | サンセール |
| 熟成 | 樽とタンクで12ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919964586 |
畑は、丘の麓や頂上など様々な場所に点在します。表土は粘土石灰質。下層土はキンメリジャンで、上の部分はマール主体、下の部分は粘土主体です。葡萄の仕立てはギヨー。栽植密度は8,000本/haで、密度を高くすると葡萄の根が養分を求めて競争するため、自然に収量が下がります。畑で選別しながら手摘みで収穫します。さらに、セラーに運んで選果テーブルで選別をします。発酵前に14度で5日間、コールド マセレーションさせます。ステンレスタンクを使い、葡萄の果皮に付いた野生酵母で25度に温度管理しながら発酵させます。その間、1日に1回ルモンタージュします。3週間醸しをします。発酵後、プヌマティックプレスで圧搾します。50%を225Lのバリック(新樽、1回使用樽、2回使用樽各15%、3回以上使用樽55%)、50%をステンレスタンクで、12ヶ月熟成させます。熟成用の樽は全てトロンセ産です。熟成後ブレンドし、さらに3ヶ月程寝かせます。清澄はせず、軽くろ過して瓶詰めします。出荷までに最低4ヶ月瓶熟させます。ブラックカラントやレッドカラント、チェリーを思わせるアロマが広がります。口当たりはやわらかで、果実味の中にかすかにスパイシーな風味が感じられます。