ブリュット ナチュールで仕上げた、キレのよい辛口タイプのクレマン ダルザス
| 商品コード | FD533 |
|---|---|
| 商品名 | Crémant d'Alsace Blanc Brut Nature |
| 生産者 | ドメーヌ ブレル |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スパークリングワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ピノ ブラン、他 |
| アルコール度数(%) | 13.2 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | アルザス |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) |
| JANコード | 4935919965330 |
クレマンには3種類の葡萄をブレンドしています。ピノ ブランはフレッシュさ、シャルドネはボディ、そしてオーセロワはしなやかさと丸みを与えてくれます。葡萄は同じ畑で栽培していますが、畝が別になっています。畑の標高は200~220m、平均樹齢20年です。手摘みで収穫した葡萄はすぐにセラーに運びます。約3時間かけてやわらかく圧搾します。ベースワインの発酵は野生酵母を使い、ステンレスタンクで行います。収穫の翌年の春まで澱と共に寝かせます。その後、瓶に移し、瓶内で二次発酵させます。12~18ヶ月熟成させます。ブリュット ナチュールはデゴルジュマンの際、ドザージュ(糖分添加)をしていません。