ワイン情報 ―wine―

バローロ アウダチェ

独創的な手法、アパッシメントを
取り入れた革命的バローロ
アウダチェは、「勇敢」という意味で、それまで誰もやっていなかったアパッシメントした葡萄でバローロを造るということに、勇気を持って挑んだという意味で名付けました。畑はブリッコ バルチェーラ(単一畑)で、海抜400m、南~南西向きの粘土石灰質土壌です。この最も古い畑の葡萄は9月末から10月初め、成熟がベストになったタイミングで、選別しながら収穫します。アパッシメントの比率はヴィンテージにより様々です。100%除梗します。発酵はステンレスタンクで行います。最初は25~26度で7~8日間、その後21~22度に下げ、さらに7~8日間行います。熟成は、2ヶ月ステンレス、2年間フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレス、そして6ヶ月瓶で行います。オレンジ色の混じったルビー色。複雑で魅惑的な香り。豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しかもデリケートでエレガント、調和がとれています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。バランスがよく、長い余韻があります。熟成させることも出来、またすぐに楽しめるワインです。

Data

商品コード I588
商品名 Barolo Audace
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2013年
在庫状況 ◎(まもなく2014年)
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 16
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 タンクで2ヶ月、樽で2年間、タンクで6ヶ月、瓶で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で90点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で3星/90点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で2グラス
JANコード 4935919055888

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