ペサック レオニャンやソーテルヌでコンサルタントをする女性エノログ ジャコビ ソーデスがアドヴァイス
国 | フランス |
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地域 | ボルドー |
歴史 | 1850年 修道院が孤児院を設立 1985年 父ジャン ラフル バトレがシャトーに呼ばれ、葡萄畑の管理とワイン造りを任される 1999年 アルノー ド バトレが引き継ぐ 2008年 修道院からシャトーを買い取る |
オーナー | アルノー ド バトレ : シャトー ラグラーヴ(13ha)も所有。
ジャコビ ソーデス : エノロジスト(トップ写真の女性)。他のグラーヴやソーテルヌのシャトーのコンサルタントも勤める。毎月来てテイスティング、助言する。 |
葡萄園 | 27ha 赤ワイン用25ha(メルロ60%、カベルネ ソーヴィニヨン40%) 白ワイン用2ha(ソーヴィニヨン ブラン、セミヨン各50%) |
栽培 | アグリカルチャー レゾネ(必要な場合に農薬使用) 害虫対策として、畑のあちこちにホルモンカプセルを入れたカゴを設置しています。そのカゴの中に入ってくる虫の数を観察し、対処を考えます。土に対する肥料は、基本的に何も使っていません。土が肥沃になりすぎると、葡萄が出来過ぎてしまうからです。葡萄の品質を上げるために7月上旬にグリーンハーベストを行ないます。概ね1本の樹に4房から8房残しますが、何房残すと数で決めているわけではありません。畑全体を観て、最終的に45hl/haになるように調整しています。例えば、雨が多いと同じ房の数でも1ha当りの収穫量は増えます。状況に応じて判断する事が大切です。 |
<情報リンク>
「カベルネ ソーヴィニヨンに可能性を感じる」 父のジャンが修道院に呼ばれた当初は、メルロしか植えられていませんでしたが、一部をカベルネ ソーヴィニヨンに植え替えました。現オーナーのアルノーもカベルネ ソーヴィニヨンと土壌の相性に可能性を感じています。病気や収穫前の雨などリスクも高い品種ですが、それに耐えた葡萄は優雅な味をもたらすと考えています。
「栽培で収穫量を調整」 肥料は、基本的に何も使っていません。土が肥沃になりすぎると、葡萄が出来過ぎてしまうからです。葡萄の品質を上げるために7月上旬にグリーンハーベストを行ないます。概ね1本の樹に4房から8房残しますが、何房残すと数で決めているわけではありません。畑全体を観て、最終的に45hl/haになるように調整しています。例えば、雨が多いと同じ房の数でも1ha当りの収穫量は増えます。状況に応じて判断する事が大切です。収穫時に畑で葡萄を選別する事はありません。収穫までの仕事が大切なのです。収穫後には揺れる選果テーブルで選別します。
「良い区画をクラビティに」 畑全体の中で、良い区画をクラビティとしてリリースしています。また、シャトー クラビティはフリーラン ジュースのみを使用し、プレスで得られた果汁はセカンドワインのシャトー トレビアックにブレンドします。
<評価>
評価 ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」で赤、白共に赤2星。‘09VT白が、「デカンター2012.02」で、ドメーヌ ド シュヴァリエ、スミス オー ラフィットに次ぐ高い評価を得ました。
「ポルテの地区では最も手入れが行き届き、現在確実に、最もバランスの良い赤ワインを提供するクリュの一つ。まさしく古典主義のボルドーの味覚である。」 ベタンヌ&ドゥソーヴ「フランスワイン格付け」