フランソワ コンフュロン ジャンドル
「毎年、各畑に必要な人員が変わる。例えるなら、私は指揮者のような存在。」
「有名なコンフュロン ファミリーの一員」 フランソワ コンフュロンは、18歳から父親の手伝いを始め、1989年にはヴォーヌ ロマネの畑にてメテヤージュ(小作契約)で自分のワインを造り始めました。1997年に父親からヴォーヌ ロマネとニュイ サン ジョルジュを引き継ぎ、義理の父親からジュヴレ シャンベルタンの10haの内5haをメテヤージュし、今に至ります。
「造りは昔から一緒」 全体に古い樹齢の葡萄樹が多く、70年のものもあり、まめなケアが必要です。フリーラン ジュースを90%使用、ワインに骨格をつけるためにプレスワインを10%だけ使用します。発酵は大樽で行ないます。造り方も昔から一緒で、ワインの違いはヴィンテージのみです。マセラシオンは、約3週間行います。ピジャージュは、木の桶を使って、足で踏んで行います。ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。
「国内での評価が高い」 彼の造り出すワインは地元での評価が高く、生産されるワインの70%は国内で消費され、30%が輸出されていて、イギリスが最大の相手国です。
「造りは昔から一緒」 全体に古い樹齢の葡萄樹が多く、70年のものもあり、まめなケアが必要です。フリーラン ジュースを90%使用、ワインに骨格をつけるためにプレスワインを10%だけ使用します。発酵は大樽で行ないます。造り方も昔から一緒で、ワインの違いはヴィンテージのみです。マセラシオンは、約3週間行います。ピジャージュは、木の桶を使って、足で踏んで行います。ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。
「国内での評価が高い」 彼の造り出すワインは地元での評価が高く、生産されるワインの70%は国内で消費され、30%が輸出されていて、イギリスが最大の相手国です。
歴史 | 1984年 フランソワは18歳で父を手伝い始める 1989年 ヴォーヌ ロマネで、メテヤージュにて自分のワインを造り始める 1997年 父からヴォーヌ ロマネとニュイ サン ジョルジュを引き継ぎ、義父からジュヴレ シャンベルタン5haをメテヤージュ 1999年 1993年にメテヤージュしたレ ショームとレ ボーモンの手入れが終わり、ワイン造りを開始 |
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オーナー | フランソワ コンフュロン : 1966年生まれ。5代目 エドワール コンフュロン : 息子 クロディーヌ : フランソワの妻 |
葡萄園 | 計11ha 51ヶ所 ブルゴーニュ ルージュ2.5ha、ヴォーヌ ロマネ2.0ha、ヴォーヌ ロマネ レ ショーム 0.37ha、 ニュイ サン ジョルジュ1.0ha、ジュヴレ シャンベルタン 0.3ha、パストゥグラン、アリゴテなど |
栽培 | 防虫剤、化学的なものは使用せず、オーガニックなものだけ使用 収穫は手摘み。畑で葡萄を選別する。酸と糖度のバランスが大事。過熟にはしない。 昔から天然酵母 |
ワイン造りの物語 | 生産者訪問ブログ(2017) フランソワ コンフュロンのワイン一覧 |
取り扱いワイン |
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