生産者情報

ハイン

ゴーミヨワインガイド赤3房の実力派生産者

/V.D.P.生産者を抑え、辛口リースリング部門で第1位

ハイン
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生産者情報

ドイツ
地域 モーゼル
歴史

1800年初頭に教会の司祭から購入。350年前からのセラーを使用。

1988年 ゲアノットが父から引き継ぐ。

オーナー

ゲアノット ハイン : 1964年生。バート クロイツナッハ(ナーエの中心都市)で醸造技術を学んだ。

葡萄園

10ha  その内5haがゴールドトロップヒェンとドームヘル。石上の粘板岩と大理石が混じる。ゴールドトロップヒェンはテラス状。

リースリング80%、ヴァイサー ブルグンダー、シャルドネ(合わせて)10%、シュペートブルグンダー10%弱。 平均樹齢20年。

栽培

畑で素晴らしい葡萄を造り、セラーで良い状態、正しい扱いができるかが基本と考えています。農薬は殆ど使いません。仕事のやり方のコツは、一度にたくさん育てないこと。間引きも少しずつ、肥料も少しずつすること。リースリングは、ストレス直前の飢えた状態にすること(ただし、大きなストレスは駄目。)12月に温度が下がり過ぎないように、我慢強く管理すること、などです。

生産者訪問ブログ(2017)

クルト ハインのワイン一覧

取り扱いワイン

ワイン名 ヴィンテージ タイプ 飲み口
ピースポーター リースリング トロッケン 2022年 スティルワイン 辛口
ピースポーター ゴールドトロップヒェン リースリング カビネット ファインヘルプ 2021年 スティルワイン やや辛口
ピースポーター ゴールドトロップヒェン リースリング カビネット 2021年 スティルワイン 甘口
ピースポーター ゴールドトロップヒェン リースリング シュペートレーゼ 2021年 スティルワイン 甘口
ヴァイスブルグンダー トロッケン 2021年 スティルワイン 辛口

「ゴールドトレプヒェンは特殊なテロワールを持つ」  周囲が壁のように森に囲まれており、南向きです。円形劇場のような形で、北からの冷たい風を上部の山が遮ってくれ、秋は他の畑よりも温度の下がり方が穏やかです。上部の山の森のおかげで、土壌は保湿性が高くなっています。ラベルのロゴに使用しています。

「素晴らしい葡萄、良いセラーの状態が大事」  畑で素晴らしい葡萄を造り、セラーで良い状態、正しい扱いが出来るかが大事だと考えています。あまり力強過ぎず、退屈ではない味、複雑過ぎず訴えられる味、個性やキャラクターがある味わいを目指しています。農薬は殆ど使いません。仕事のやり方のコツは、一度にたくさん育てないこと。間引きも少しずつ、肥料も少しずつ撒くこと。リースリングは、ストレス直前の飢えた状態にすること(大きなストレスは駄目)。12月に温度が下がり過ぎないように、我慢強く管理することなどです。ニューマティックプレスを使っています。セラーでは湧水が温度を保つ作用をしています。ボトルセラーは7万本収容可能で、温度は8~17度まで管理出来ます。

「ゲアノットはブルゴーニュ好き」  ゲアノット ハインは、第二の故郷はコート ド ニュイと公言するほどのブルゴーニュ好きで、よくブルゴーニュに出かけます。50歳になってリースリングを確立できたとの思いから、他の品種も造り始めました。ブルゴーニュとは400km離れ土壌が違いますが、クリマが似通っていると思い挑戦しました。そして出来上がったワインには非常に満足しています。

<評価>

「ヴィヌム2019」で3.5星、「ゴーミヨドイツワインガイド2019」で赤3房、「アインヒェルマン2019」で4ッ星。「ヒュー ジョンソン ポケット ワイン ブック2019」で、ピースポートの優良生産者として掲載。

ハイン

<リースリング辛口部門で1位!>2017年ワイナリー訪問時

2016年ファインシュメッカ―誌にて、2015ヴィンテージのピースポーター ゴールドトレプヒェン トロッケン★★★(商品CD:KA541)が、ドイツ全国のリースリング辛口部門No.1を獲得。ハインが辛口でも素晴らしいワインを造ることを証明しました。

因みに、同じ年のリースリング辛口No.2だったのはシュロス リーザーのニーダーベルク ヘルデン GG 2015でした。