生産者情報

カンポ アイ レッチCampo ai Lecci

41歳でワイン造りに挑戦。アペラシオンにとらわれず、コストパフォーマンスの高いワインを生産。

カンポ アイ レッチ
カンポ アイ レッチ
カンポ アイ レッチ
カンポ アイ レッチ
カンポ アイ レッチ
カンポ アイ レッチ

生産者情報

イタリア
地域 トスカーナ
オーナー

パチーニ家

葡萄園

1982年に醸造所と畑を購入、ワイン造りをスタート

<情報リンク>

カンポ アイ レッチのワイン一覧はコチラ>>

マウロ パチーニ(1941年生)は1982年にモンタルチーノにあるこの醸造所と畑を購入しました。また同時に、フィレンツェ近郊のモンテクッコにも畑も手に入れ、ワイン造りを始めました。ワイン造りに専念する前は、家庭雑貨の輸入や輸出の仕事に携わっていましたが、その頃からワインを造りたいという想いを持っていました。

醸造所はモンタルチーノ村の中心、ヴァッラフリコに位置しています。内陸部のモンタルチーノ(16ha)とモンテクッコ(16ha)の自家畑と、モンタルチーノの契約畑(23ha)の3ヶ所の葡萄を使い、ワイン造りを行っています。3ヶ所の畑は、標高150~300mの丘陵地帯に広がっています。また、マレンマ、モンタルチーノの葡萄あるいはワインを購入しています。ワインメーカーは、ピエトロ リヴェラです。ブルネッロ ディ モンタルチーノ、ロッソ ディ モンタルチーノ、サンタンティモ、ヴェルメンティーノ、I.G.T.トスカーナを生産しています。

ワインは、「ガンベロ ロッソ」でトレ ビッキエーリを獲得するなど高い評価を受け、また「ワインスペクテーター」や「ワイン アドヴォケイト」に取り上げられています。