「ゴ エ ミヨ」2024年版で「最優秀ワイン生産者共同組合(Genossenschaft des Jahres)」に選出!





| 国 | ドイツ |
|---|---|
| 地域 | バーデン |
| 歴史 | 1894年 ハインリッヒ ハンスヤコブ博士と18人の熱意あるワイン生産者によってベックシュタイン村に設立 |
| 葡萄園 | 合計276ha |
ベックシュタイナー ヴィンツァー(ベックシュタイナー共同組合)はバーデンの生産地域の最北となるタウバーフランケンに位置し、バーデンで3番目に古い生産者共同組合です。1894年8月31日にハインリッヒ ハンスヤコブ博士と18人の熱意あるワイン生産者によってベックシュタイン村に設立されました。現在は354名の組合員が所属し、合計で276haの畑で栽培が行われています。
葡萄畑はベックシュタイン村を中心とする21の村々に広がっています。この地域は、冷涼な気候と貝殻石灰岩の土壌により、繊細でエレガントであると同時に親しみやすいスタイルのワインが生産されています。その安定した高い品質が認められ、「ゴ エ ミヨ」2024年版で「最優秀ワイン生産者共同組合(Genossenschaft des Jahres)」に選ばれています。
タウバーフランケン地方では、何世紀にもわたりワイン造りが行われてきました。日当たりの良い南向きおよび南西向きの斜面に位置する畑、昼夜の気温差、貝殻石灰岩(ムッシェルカルク)の土壌、という良質なワインを造るのに最適な条件が揃っています。タウバーフランケン地方は歴史的には1803年まではフランケン地方の一部でした。そのため、フランケンの伝統的ボトル、ボックスボイテルを使用することが認められています。
タウバーフランケンの気候はワインの品質に重要な役割を果たしています。日中は十分な日照量がありますが、夜は気温が下がり涼しくなりますになります。さらに、秋はたいへん温暖で降雨量が少なく。乾燥しています。これによりブドウは長い時間をかけて樹上で熟すことが出来、心地よい酸を保っています。そのため、ワインにはフレッシュな果実のアロマと様々なブーケがもたらされます。