生産者情報 ―producer―

フランソワ コンフュロン ジャンドル

  • フランス
  • ブルゴーニュ

「私はブルゴーニュ気質だから、畑にいないと落ち着かないんだよ」
                ―フランソワ コンフュロン

フランソワ コンフュロンは、18歳から父親の手伝いを始め、1989年にはヴォーヌ ロマネの畑にてメテヤージュ(小作契約)で自分のワインを造り始めました。1997年に父親からヴォーヌ ロマネとニュイ サン ジョルジュを引き継ぎ、今に至ります。

「造りは昔から一緒」  
全体に古い樹齢の葡萄樹が多く、70年のものもあり、まめなケアが必要です。フリーラン ジュースを90%使用、ワインに骨格をつけるためにプレスワインを10%だけ使用します。発酵は大樽で行い、マセラシオンは、約3週間行います。ピジャージュは、木の桶を使って、足で踏んで行う場合もあります。ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。

「国内での評価が高い」  
彼の造り出すワインは地元での評価が高く、生産されるワインの70%は国内で消費され、30%が輸出されていて、イギリスが最大の相手国です。

Data

歴史 1984年 フランソワは18歳で父を手伝い始める
1989年 ヴォーヌ ロマネで、メテヤージュにて自分のワインを造り始める
1997年 父からヴォーヌ ロマネとニュイ サン ジョルジュを引き継ぎ、義父からジュヴレ シャンベルタンをメテヤージュ
1999年 1993年にメテヤージュしたレ ショームとレ ボーモンの手入れが終わり、ワイン造りを開始
オーナー フランソワ コンフュロン : 1966年生まれ。5代目

エドワール コンフュロン : 息子
クロディーヌ : フランソワの妻
葡萄園 計11ha  51ヶ所  
ブルゴーニュ ルージュ2.5ha、ヴォーヌ ロマネ2.0ha、ヴォーヌ ロマネ レ ショーム 0.37ha、
ニュイ サン ジョルジュ1.0ha、ジュヴレ シャンベルタン 0.3ha、パストゥグラン、アリゴテなど
栽培 防虫剤、化学的なものは使用せず、オーガニックなものだけ使用
収穫は手摘み。畑で葡萄を選別する。酸と糖度のバランスが大事。過熟にはしない。
昔から天然酵母
ワイン造りの物語 生産者訪問ブログ(2017)


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