ワイン情報 ―wine―

レチョート ディ ソアーヴェ ラ ペルラーラ

最も糖度が高い一部分だけを使用
カ ルガーテがこだわり抜いた甘口ワイン
葡萄の房の中心部分より糖度の高い「耳」のように見える上の部分のみを使用します。また幹に近い枝の葡萄を収穫します。葡萄は6~7ヶ月専用の部屋で乾燥させ、50%の重量になったところで圧搾します。乾燥させている間に貴腐が付きます。50%はボトリティスのついた葡萄を使っています。発酵、熟成共バリックで、10~12ヶ月寝かせます。'15VTは残糖が100~150g/Lあります。美しく照りのある黄金色、強い長く続く、花や果実のアロマがあります。さらにサルタナレーズン、乾燥イチジク、ナッツを連想させる香りもあります。味わいも強く継続性があります。デザートワインとしてパネットーネなどの甘い菓子と、また、青かびのチーズによく合います。ペルラーラと言う名前は、ルガーテの家の前にある小さな桃の様な小果物を付ける木をペルラと呼んでいたことから付けました。木は祖父が植えたもので、家族のシンボルの一つです。「こうした甘口ワインの市場は年々小さくなっているが、ヴェネトの伝統的な甘口は造り続けていきたい。何と言っても自分自身が好きだし、このようなワインが世の中に存在すること、これだけ素晴らしいワインが造れるということを示していきたい」とミケーレは話していました。

Data

商品コード I096
商品名 Recioto di Soave La Perlara
生産者名 カ ルガーテ
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 500ml
飲み口 甘口
葡萄品種 ガルガネガ
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ソアーヴェ
熟成 バリックで10〜12ヶ月
ヴィンテージ情報 「ヴィノス 2021.2」で93点
JANコード 4935919050968

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