ワイン情報 ―wine―

ビエルネス

ワイン名は“金曜日”、休み前夜に楽しんでほしい
そんな思いが込められています
「ビエルネス」とは金曜日のことです。音楽やダンスを楽しんだり、オシャレをしたり、出かけたり、週末前のワクワクした気持ちや楽しみを表現しました。収穫した葡萄は10度に保冷し、選果テーブルで人の手によって選別します。除梗し、150hLのステンレスタンクで、25度に温度コントールしながら発酵させます。抽出の状態を見ながらピジャージュとルモンタージュを行ないます。発酵と醸しは果皮とともに25度で15日間、マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。澱とともに約4ヶ月熟成させます。「赤ワインも澱に2~4ヵ月寝かせるスタイルが好き。澱に寝かすことで丸みを帯びる」とオルガは話していました。スミレやチェリーのアロマの中に少し土っぽい要素、そして少し野性的な、ラベンダーやローズマリーのようなニュアンスもあります。フレッシュな果実味が全面に感じられ、とても飲み進みやすい味わいですが、ただシンプルというだけはなく、心地よいタンニンも感じられます。メンシアを知るための入門編としてうってつけのワインです。「他の赤より冷やしめで12~15度。樽を使っていないので、バーベキューなど外で飲む場合はもっと冷やしても◎」。

Data

商品コード S132
商品名 Viernes
生産者名 ボデガス イ ビニュドス ゴデリア
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,600円
容量 750ml
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種 メンシア
アルコール度数 14
スペイン
生産地域1 ビエルソ
等級 D.O.ビエルソ
熟成 ステンレスタンクで約4ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ジェームス サックリング.com」で92点
JANコード 4935919071321

TOPへ戻る