ワイン情報

ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレValpolicella Ripasso Superiore

伝統的なリパッソ製法で造る アマローネの味筋を持った味わい
ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ
ヴァルポリチェッラ リパッソ スペリオーレ

商品情報

商品コード I719
商品名 Valpolicella Ripasso Superiore
生産者 ヴィッラ アンナベルタ
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,600円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、他
アルコール度数(%) 14
イタリア
生産地域1 ヴェネト
JANコード 4935919057196

良いリパッソを造るためには、アマローネの搾りカスに果汁が残っていなければなりません。そのために、アマローネを圧搾する時の加減を調整しています。畑は標高400?500mで、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。畑で注意深く選別することから始まります。収穫は9月、素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。翌年の1月に、アマローネを造った後の搾りかすの上にベースとなるワインを入れ、20日間再び発酵させます。これが「リパッソ」と呼ばれる製法で、ドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。