Barolo
イタリアを代表する赤ワイン「バローロ」 。テッレ デル バローロは品質だけでなく価格も魅力的。
| 商品コード | I270 |
|---|---|
| 商品名 | Barolo |
| 生産者 | テッレ デル バローロ |
| ヴィンテージ | 2017年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネッビオーロ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | 38ヶ月熟成、内18ヶ月以上は25~50hLのフレンチオークの樽を使用 |
| JANコード | 4935919052702 |
「バランスと柔らかさに気を付けてブレンドしています。フレッシュ感があり、フローラルで、スパイスを感じます」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。バローロのいくつかのエリアの葡萄をブレンドするのが特徴で、使う畑はヴィンテージによって異なります。特に標高の高いエリアの畑はVTによって品質の差が大きいので、出来上がるワインも異なります。逆に標高が低いエリアの葡萄は安定しています。石灰岩粘土土壌です。28~30度で、16~20日間発酵させます。これはバルバレスコよりも長い期間です。38ヶ月熟成させ、その内18ヶ月以上は25~50hLのフレンチオークの樽を使います。オレンジがかったガーネット色、エレガントで、スミレ、小さな赤い果実、革の香りがあります。ソフトなタンニンです。