クレマン ド リムー テール ド ヴィルロング ブリュット
主要品種がシャルドネなのがクレマンの特徴
ロジェがヴァン ムスーを造り始めた土地
ロジェがヴァン ムスーを造り始めた土地
「ヴィルロング」は、リムーから車で10分程離れた畑のある村の名前で、ロジエが移住して最初にスパークリングワインを造った所です。畑は、ヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。海洋性で、粘土と石灰岩土壌の斜面です。標高は300m。8月末から10月半ばに収穫します。収穫量は50hL/ha。全房圧搾して、ファースト プレスとセカンド プレスを使用します。1晩低温で澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、異なる品種をブレンドします。酵母と糖分を添加します。14~16度のセラーで12ヶ月熟成させます。明るい金色。エレガントでフレッシュな柑橘系の香り。とてもジューシィなスパークリングで、リンゴ、レモンの皮やトロピカルフルーツのフレイバーを持っています。しっかりと感じるトーストの香りは、フィニッシュまで続きます。親しみやすい風味の中にも、きりりとした味わいがあり、シャンパーニュにも見劣りのしない非常に上質なヴァン ムスーです。'17VTからキュヴェ名が、シャトー ド ヴィルロングからテール ド ヴィルロングに変わりました。
商品コード | F472 |
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商品名 | Crement de Limoux Terre de Villelongue Brut |
生産者名 | ドメーヌ ロジエ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シャルドネ80%、シュナン ブラン10%、ピノ ノワール10% |
アルコール度数 | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ラングドック ルション |
熟成 | 12ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919044721 |