高樹齢のマルヴァジア ネーラ100%。集約された果実味が見事な1本。
| 商品コード | I724 |
|---|---|
| 商品名 | Zolla Malvasia Nera |
| 生産者 | ヴィニエティ デル サレント |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | マルヴァジア ネーラ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | 樽で6ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ 2024」93点 |
| JANコード | 4935919057240 |
上級ラインを表すゾッラは、土を掘り返した際に出る粘土の塊を指します。マルヴァジア ネーラの畑を探していた時、社長のヴァレンティーノはこの畑の葡萄が持つ高いポテンシャルを一目で見抜き、「すぐにこの畑の農家と契約をすべきだ!」と主張しました。マルヴァジア ネーラは香り高いのですがボディがあまり強くなく、通常ブレンド用に使われます。しかしこの畑の葡萄からは力強いワインが出来るので、マルヴァジア ネーラ100%のワインを造りました。2軒の栽培農家も、このワインの出来を見て非常に驚き、喜んでいます。畑は、ターラントとブリンディシの2ヶ所で、合わせて20haです。仕立ては伝統的なアルベレッロ。9月中旬に収穫します。収量は、6~7t/haです。除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れます。25~28度に温度管理して8~10日間発酵させ、その間にルモンタージュします。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行い、1回使用したバリックで6ヶ月熟成させます。大部分がフレンチオークの樽で、一部アメリカンオークの樽も使用します。