Copertino Rosso
実は、数軒の生産者しか生産していない。プーリアの希少なD.O.C.ワインです。
| 商品コード | I558 |
|---|---|
| 商品名 | Copertino Rosso |
| 生産者 | ロッカ デイ モリ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネグロアマーロ70%、モンテプルチャーノ30% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | フレンチオークのバリックで6ヶ月、その後大樽で数ヶ月 |
| JANコード | 4935919055581 |
畑は石灰質主体で、いくつかの部分を除いてほとんどが岩で、石の層と白亜質の斜面で構成されています。ネグロアマーロはタンニンが豊富でアントシアニンが少なく、モンテプルチャーノはアントシアニンが豊富でタンニンが少ないという正反対の特徴があります。ブレンドすることで、サリチェ サレンティーノより、骨格のあるワインとなります。スラヴォニアンオークの大樽(125hL)で30~45日間発酵させます。フレンチオークのバリックで6ヶ月熟成、ブレンド後、スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移し数ヶ月寝かせます。清澄もろ過もせず、6ヶ月瓶熟させます。濃いルビーレッド。瓶内の長い熟成のおかげで、酸味のあるジャムのアロマやシナモンや乾燥無花果の魅力的な香りを持っています。力強くしっかりとしてまろやかで、よいタンニンがあります。 コペルティーノ ロッソは、わずか数軒しか生産していない珍しいD.O.P.です。「2018年2月にサレントの2001VTのワインのみを集めたテイスティングがありました。すべてブラインドだったのでコペルティーノを出しました。その結果、コペルティーノが非常に高い評価を得ました。参加者はコペルティーノが熟成できることに驚いていました」とマッシミリアーノは話していました。