ワイン情報 ―wine―

ザブ ネーロ ダーヴォラ

シチリアを代表する土着品種
濃厚な果実味を味わう
若い樹齢の葡萄を使って、フルーティで飲みやすいスタイルを目指しています。発酵は温度管理をしながら行い、10~12日間マセラシオンさせます。えぐみのあるタンニンを避けるために、柔らかくプレスします。発酵、熟成はステンレスタンクで行っています。樹齢が若いので、タンニンが柔らかくなるように軽くポンピングオーバーします。マロラクティック発酵をコンクリートタンクで行うことで、スムーズさが出ます。明るめの赤紫色。最初は少し閉じた控えめな印象ですが、グラスを回すと果実のアロマ、特にダークチェリーの香りが立ち上がります。桑の実のような、かなり凝縮したベリーの野生的な香り。凝縮感を感じるどっしりとした塊のような果実味。ほのかな甘さはあるものの、フレッシュな酸のおかげで非常に切れ味が良く、爽やかな印象です。タンニンも程よく、価格を越えた十分な飲み応えです。香りは、よりユーカリ、バルサミック(樹脂)、そしてカシス、チェリー、果実のダイレクトな香りが感じられます。

Data

商品コード I487
商品名 Zabu Nero d’Avola
生産者名 ヴィニエティ ザブ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,200円
容量 750ml
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種 ネーロ ダーヴォラ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13
イタリア
生産地域1 シチリア
熟成 ステンレスタンクで熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で93点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で1星/85点
JANコード 4935919054874

TOPへ戻る