醸造責任者のダニエーレ ポンツォが惚れ込んだ、ハイクリティなネッビオーロ ダルバ。
| 商品コード | I621 |
|---|---|
| 商品名 | Nebbiolo d'Alba |
| 生産者 | テッレ デル バローロ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネッビオーロ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | 樽で数ヶ月 |
| JANコード | 4935919056212 |
醸造責任者のダニエーレ ポンツォは、価格以上のものになると考え、このワインに力を入れています。バローロのセカンド的なポジションではなく、ネッビオーロ ダルバとして第一線に立てると考えています。畑は、ランゲの様々な村にあり、粘土質石灰岩土壌です。収穫時に選別します。発酵前にコールド マセレーションし、色とアロマを抽出します。26~28度で、8~10日間発酵させます。トノーと大樽で短期間熟成させています。また、ワインに甘さが出て、タンニンが丸く柔らかくなるよう、半分の樽のロースト温度を低くし、焼き入れの期間を長くしています。スミレ色の縁どりのある典型的なネッビオーロの赤色。スミレやバラ、ベリーの香りに、熟成による樽の風味が感じられます。味わいは力強く、しかもデリケートです。程よいタンニン、甘ささえ感じさせるフィニッシュがあります。