Salento Rosso Sursum
プリミティーヴォ×モンテプルチャーノ。芳醇な樽香と深みのある果実味。
| 商品コード | I581 |
|---|---|
| 商品名 | Salento Rosso Sursum |
| 生産者 | ロッカ デイ モリ |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | プリミティーヴォ50%、モンテプルチャーノ50% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | プリミティーヴォはアメリカンオーク、モンテプルチャーノはフレンチオークで12ヶ月 、ブレンド後、大樽で数ヶ月 |
| JANコード | 4935919055819 |
モンテプルチャーノを加えることが大事で、深みを与えています。畑は石灰質で、幾つかの部分を除いてほとんどが岩で、石の層と白亜質の斜面で構成されています。気候はおだやかな冬と乾燥した春と夏が特徴です。スラヴォニアンオークの大樽(125hL)で30~45日間発酵させます。その後、プリミティーヴォはアメリカンオークのバリック(225L)、モンテプルチャーノはフレンチオークのバリック(225L)で12ヶ月熟成。ブレンド後スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移して数ヶ月寝かせます。清澄もろ過もせず瓶詰めし、12ヶ月寝かせます。ルビーレッドで、甘い樽の香り、まろやかなタンニンです。 ロッカ デイ モリで最も良く知られ、一番売れているワインです。「ロッカ デイ モリで何かおすすめのワインを一つ挙げてくれませんか?と聞かれたらこれをおすすめします」とマッシミリアーノは話していました。