フレッシュな果実味とエキゾチックな香りを追求、イメージを覆す独創的なスタイル。
| 商品コード | FA238 |
|---|---|
| 商品名 | Ch?teau des Eyssards Blanc |
| 生産者 | シャトー デ ゼサール |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,600円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | スクリューキャップ |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン、セミヨン |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 生産地域2 | ベルジュラック |
| 熟成 | ステンレスタンクで3ヶ月 |
| 評価 | 「アシェット ガイド 2025」2星 |
| JANコード | 4935919092388 |
圧搾後、ステンレスタンクで果汁を2~3週間0度で発酵させずキープし、味わいをのせます。酵母は25年間同じものを使っています。18度で6週間発酵させます。「決して忘れていけない事は果実の温度をしっかりと保つ事です」とパスカルは話していました。ステンレスタンクで3ヶ月熟成させます。やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。「セミヨンは骨格を与えています。ソーヴィニヨン ブランの比率を高くしたことで、しっかりとした酸をもたらしました。ベルジュラックで一番のソーヴィニヨン ブランを造っている自負があります」とパスカルは話していました。