ワイン情報 ―wine―

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ カンポ ラヴェイ

アパッシメントした葡萄を使用
生産者曰く“ベビー アマローネ”
カンポは「草原」の意味で、畑のある丘陵地域を指します。単一畑からのワインです。標高は400~410m、南西向きです。土壌は粘土石灰質で、ミネラルを豊富に含んでいます。また、色が白いので太陽の光を反射し、より温められ、葡萄が成熟しやすくなります。仕立てはギヨーです。10月初めに収穫します。全体の60%の葡萄は除梗し、すぐに発酵させます。残りの40%を約3ヶ月陰干しします。葡萄は乾燥させると通常の30~35%にまでなります。12月末に、乾燥させた葡萄を発酵させ、先に発酵させたワインとブレンドして12ヶ月バリックで熟成させます。ルビー色で、ベリーやブラックベリー、チェリー、赤いカラントのブーケ、樽での熟成によるスパイシーなアロマがあります。良質のタンニンと、さらに素晴らしい柔らかさが感じられます。パワフル&エレガントなワイン。「フレッシュなワインとアマローネをブレンドしたコンビネーションのワイン。ベビーアマローネ」とミケーレは話していました。

Data

商品コード I396
商品名 Valpolicella Superiore Campo Lavei
生産者名 カ ルガーテ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,600円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ40%、ロンディネッラ30%、コルヴィノーネ30%
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 バリックで12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2017」で赤2グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2017」で、2星/89点、「ジェームス サックリング.com」で91点。
JANコード 4935919053969

TOPへ戻る