ガヴィ アウロラ
豊かな果実味とみずみずしい質感
特徴を最大限に表した究極のカヴィ
特徴を最大限に表した究極のカヴィ
アウローラ(夜明け、オーロラの意味)は、奥様の名前で、彼女に捧げたワインです。ラベルに地平から昇る太陽が金色と赤色で描かれ、目を惹きます。自家葡萄に加え、長い付き合いの5人の農夫からも葡萄を購入し、醸造はロベルトが行っています。サロットから2人が、1年を通して彼らの畑にチェックに回ります。付き合いも長いため、5人の農夫は家族同様で、自家畑と言ってよいと思っています。サン クリストーフォロの畑です。南~南西向きで、標高270m。マール石灰岩土壌で、仕立てはギヨーです。ワインのコンセプトは長時間の低温発酵で、最後まで低温で発酵させることで、果実味が長く保たれます。澱と接触させ、2~3ヶ月ステンレスタンクで寝かせます。はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。「私のガヴィは長期熟成が可能です。熟成するとミネラル感が変わり、また特別な楽しみが生まれます。この熟成が可能である白を造ったことで、一躍私が世界で知られるようになりました」とロベルトは話していました。
商品コード | I623 |
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商品名 | Gavi Aurora |
生産者名 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 1,600円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | コルテーゼ |
アルコール度数 | 12.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンク |
ヴィンテージ情報 | 「ムンドゥス ヴィニ2020」で金賞 Best of Show Gaviに選出 |
JANコード | 4935919056236 |