Primitivo Salento Briacò
プリミティーヴォ100%。角がない酸と甘さのある果実味。
| 商品コード | I556 |
|---|---|
| 商品名 | Primitivo Salento Briacò |
| 生産者 | ロッカ デイ モリ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | プリミティーヴォ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | アメリカンオークの樽で12ヶ月、その後大樽で数ヶ月 |
| JANコード | 4935919055567 |
「カベルネやメルロからビッグワインを造るのは、プリミティーヴォやネグロアマーロといった品種から造るより簡単なことです。私達にしか出来ない特殊なワインを造りたいという思いから、この地域にしかないプリミティーヴォを使いました」という思いの詰まったワインです。ブリアコは、プーリアの言葉で「ウブリアーコ=酔っ払い」という意味です。畑は、石灰質主体で、いくつかの部分を除いてほとんどが岩で、石の層と白亜質の斜面で構成されています。スラヴォニアンオークの大樽(125hL)で30~45日間発酵させます。アメリカンオークのバリック(225L)で12ヶ月、その後スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移して数ヶ月熟成させます。清澄もろ過もせず瓶詰めし、12ヶ月寝かせます。プーリアのプリミティーヴォは酒質が強い為、アメリカンオークの樽での熟成が最適です。少しアマローネのような凝縮感が感じられます。スモーキーでビターなタンニンがあります。酸は角がなく、飲みやすい味わいです。