ワイン情報 ―wine―

バルベーラ ダルバ ヴァルディセーラ アルナルドリヴェラ

最良の区画のバルベーラで
最高の品質を目指して造りました
葡萄畑は、バローロを生産するモンフォルテ村とノヴェッロ村にあり、標高約400m、南西向きです。今から1千万年前、中新世のトルトニアン期の白い色をしたマール土壌で、砂や石灰岩が混ざっています。収穫は9月下旬に行います。収穫した葡萄は除梗、破砕し、アルコール発酵前に2日間、12~14度で低温マセラシオンさせます。発酵はステレスタンクで26~30度にコントロールしながら8日間行います。色やアロマ、やわらかいタンニンを抽出するためデレスタージュを行います。マロラクティック発酵までステンレスタンクで行い、その後、フレンチオークのトノーで9ヶ月熟成させます。その後、さらにボトルで6~8ヶ月熟成させます。「若々しく、輝きのある色をしています。スパイスの要素が感じられ、果実の柔らかさがあり、大変飲み心地の良いワインです」とダニエーレはコメントしています。ラベルの赤いモチーフは、畑を表現しています。

Data

商品コード I828
商品名 Barbera d’Alba Valdisera Arnaldorivera
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,200円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 フランス産のトノーで4ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/88点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で2グラス、「ベーレベーネ デル ガンベロ ロッソ2018」でイ プレミ、「ジェームス サックリング.com」で89点、「ジャンシス ロビンソン.com」で17/20点、「ヴィーニ ブオーニ ディタリア2018」でコローナ。
JANコード 4935919058285

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