ピエモンテを代表する品種。樽の要素と果実味がうまく調和したバルベーラ。
| 商品コード | I861 |
|---|---|
| 商品名 | Barbera d’Alba Superiore |
| 生産者 | テッレ デル バローロ |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,100円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | ミディアムボディ |
| 葡萄品種 | バルベーラ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | 500Lのフレンチオークで4ヶ月、その後タンクで8~10ヶ月 |
| JANコード | 4935919058612 |
「たくさんのフルーツのニュアンスが感じられます。そして甘いスパイス。酸の豊かさがあり、若々しさがあります。柔らかく、まろやか」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、バランスも取れています。畑はランゲ地区で、石灰質粘土土壌です。10月前半に収穫し、除梗し破砕します。26~28度に温度管理しながら、5~6日間発酵させます。マロラクティック発酵させ、4ヶ月フレンチオークのトノー(500L)で熟成させます。オークの香りを付けすぎず、攻撃的な酸を抑えまろやかさを出すために樽を使っています。さらに、瓶詰前に8~10ヶ月タンクで寝かせます。濾過も清澄もしません。