ワイン情報 ―wine―

イン テッラ ロマーニャ サンジョヴェーゼ スペリオーレ

「樽を使わずにどれだけサンジョヴェーゼの
ポテンシャルを引き出せるかを証明したい」
ヴィーニャ デル ソルという0.5haの小さな畑の葡萄を使っています。海抜100m、南東向きです。栽培はコルドン スペロナート、密植度は5,000本/haです。手積みで収穫し、畑で選別します。天然酵母で発酵させます。果皮と共に54日間ジョージアの400Lのアンフォラでマセラシオンの後、熟成も6ヶ月アンフォラで行います。フィルターをかけずに、瓶詰め。ボトルで少なくとも3ヶ月寝かせます。樽を使わずにどれだけサンジョヴェーゼのポテンシャルを引き出せるか、素晴らしいワインを造ることが出来るかを証明したいというコンセプトで造ったワインです。樽を使うことを悪いとは思っていませんが、樽を使うのは素敵な服を着るようなもの。一方、アンフォラは裸でピュアな姿を表現できます。果実そのものがストレートに表現されているワインです。

Data

商品コード I855
商品名 In Terra Romagna Sangiovese Superiore
生産者名 テヌータ ラ ヴィオラ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 サンジョヴェーゼ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 エミリア ロマーニャ
熟成 ジョージア産のアンフォラで6ヶ月
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で2グラス
JANコード 4935919058551

TOPへ戻る