雫型をしたフレンチオーク樽を使用することで、穏やかな抽出を実現しています。
| 商品コード | PA033 |
|---|---|
| 商品名 | Beyra Pinot Noir |
| 生産者 | ベイラ(ルイ ロボレド マデイラ) |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | ポルトガル |
| 生産地域1 | ベイラ インテリオール |
| 等級 | D.O.C.ベイラ インテリオール |
| 熟成 | フレンチオーク樽で約12ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919360333 |
畑の標高は700m、シスト土壌です。9月第2週に収穫します。100%除梗、破砕します。発酵と熟成は共に、ボルドーの樽メーカー、トネリエ カンテサンス社の「ペルレ」と言う雫の形をした390Lのフレンチオーク(新樽でない)で行います。この樽の利点は、発酵の際には果帽がタンクの上部に上がってきますが、先端が狭くなっているため大部分が果汁に浸された状態で、そのまま果皮や種から色素やタンニンが抽出出来ることです。従って、ルモンタージュのように、果汁を上からかける必要がありません。また、フレンチオークの影響でワインが柔らかくなります。約12ヶ月熟成させます。ろ過しません。深いアロマ、ラベンダーの花や熟したチェリーやイチゴのアロマは、心地よい樽の要素と混ざり合っています。程よいボディとしっかりとしたタンニンがあり、豊かなフレイバーに満ちた長い余韻が感じられます。