新鮮で上品な酸を持つピノ ノワールらしいスタイル。
| 商品コード | KA715 |
|---|---|
| 商品名 | Kirchenstuck Pinot Noir Trocken |
| 生産者 | ヴァイングート ベルンハルト コッホ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 7,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | ドイツ |
| 生産地域1 | ファルツ |
| 等級 | Qualitatswein |
| 熟成 | フレンチオーク樽で18ヶ月 |
| JANコード | 4935919197151 |
ハインフェルト村の「キルヒェンシュトゥック」の畑の葡萄を使用しています。標高182m、南西向きのなだらかな丘陵地、土壌は雑色砂岩(Buntsantstein/ブントザントシュタイン=砂や粘土が砂岩化したもの)です。垣根仕立てのコルドン、栽植密度は5,000本/haです。畑の畝には1列置きに草を生やしています。収穫は9月中旬、畑で選別しながら手摘みで行います。収量は40hL/haです。収穫した葡萄は除梗します。ごく一部のみ除梗しない葡萄も使用しています。アルコール発酵前に6度で72時間低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出します。発酵はステンレスタンクで22~30度で約20日間行います。空気圧プレスでやわらかく圧搾し、マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽(主に2回使用樽)で行います。樽での熟成期間は18ヶ月です。清澄無し、フィルターをかけずにボトリングします。熟したチェリーの要素に様々な果実のアロマ、そして樽熟成によるトースト、シナモンの要素がバランスよく混ざり合っています。とても繊細でありながら同時に果実の瑞々しさが感じられます。