| 商品コード | FC600 |
|---|---|
| 商品名 | Pouilly Fumé Les Chaudoux |
| 生産者 | セルジュ ダグノー エ フィーユ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | プイイ フュメ |
| 熟成 | ステンレスタンクで16~18ヶ月 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919316002 |
「レ ショードゥ」と呼ばれる単一畑からのワインです。大部分が南向きで、朝日から夕日まで長い時間太陽の光を浴びる良い畑です。テール ブランシュと呼ばれる粘土石灰質土壌とキンメリジャンのマール土壌です。土は乾燥するとコンクリートのように固くなり、雨が降るとドロドロになるため、作業が非常に難しい畑でもあります。葡萄が完全に熟すまで待ち、手摘みで丁寧に収穫します。収穫量は、45hL/ha。収穫した葡萄を選別、除梗します。発酵前に12度で10時間スキンコンタクトを行います。これにより繊細で複雑なアロマとミネラルを抽出します。プヌマティックプレスで圧搾、48時間静置して澱を沈め、ステンレスタンクで18度に温度管理しながら発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。週に1回ほどバトナージュを行いながら、綺麗な澱と共にタンクで16~18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰め、3ヶ月瓶熟させます。