 
								Barolo Vignarionda ArnaldoRivera
最高品質のバローロを求めて造り上げた「こだわりのクリュ バローロ」。
 
								 
									| 商品コード | I983 | 
|---|---|
| 商品名 | Barolo Vignarionda ArnaldoRivera | 
| 生産者 | テッレ デル バローロ | 
| ヴィンテージ | 2017年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 13,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 14 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | バローロ | 
| 熟成 | 500Lのフレンチオークで32ヶ月、瓶詰後6ヶ月 | 
| 評価 | 「ワイン スペクテーター2021.11.30」93点、「ジェームス サックリング.com」93点、「ジェブ ダナック.com」93点、「ヴェロネッリ 2022」3星/93点、「ワイン アドヴォケイト2021.6.18」92点 | 
| JANコード | 4935919059831 | 
「(アルナルドリヴェラのバローロの)7つのクリュの中でも特に有名なものと言っていいでしょう」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。リッチで心地よく、複雑さも感じられ、長期熟成のポテンシャルを持っています。ヴィーニャリオンダは、セッラルンガ ダルバ村のクリュで、標高330m、南向きの畑です。葡萄は2003年に植えています。土壌は白い色をした白亜を多く含むマール。20~30度に温度管理したステンレスタンクで18日間発酵させます。樽でマロラクティック発酵させます。そのままフレンチオークのトノー(500L)で32ヶ月熟成、その後6ヶ月瓶熟させます。ネッビオーロに特徴的なスミレの花のアロマの中に、エレガントなスパイスや熟した赤い果実の要素が感じられます。ベルベットのようにしなやかで洗練されたタンニンがあります。