 
								Barolo Rocche di Castiglione ArnaldoRivera
最高品質のバローロを求めて造り上げた「こだわりのクリュ バローロ」。
 
								 
									| 商品コード | I979 | 
|---|---|
| 商品名 | Barolo Rocche di Castiglione ArnaldoRivera | 
| 生産者 | テッレ デル バローロ | 
| ヴィンテージ | 2015年 | 
| 在庫状況 | 残り僅か | 
| 希望小売価格(税抜) | 17,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 14 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | バローロ | 
| 熟成 | フレンチオークのトノー(500L)で32ヶ月 | 
| 評価 | 「ファルスタッフ」93点、「ジャンシス ロビンソン.com」16.5点 | 
| JANコード | 4935919059794 | 
バローロの全体の中でも最高の畑のひとつとして名高い「ロッケ」は、カスティリオーネ ファレット村と一部、モンテフォルテ ダルバ村にまたがるクリュです。標高340m、南東向きです。土壌は砂を多く含むマール(泥灰土)で、石灰岩が混ざっています。素晴らしい骨格とフィネスがあり、非常にフローラルな香り高いワインが出来るのが特徴です。テッレ デル バローロは1994年より0.35haを所有しています。9月の末に収穫した葡萄は除梗、破砕した後、20~30度に温度管理したステンレスタンクで3週間発酵させます。マロラクティック発酵と熟成はフレンチオークのトノー(500L)で行います。樽での熟成期間は32ヶ月です。