| 商品コード | FD094 |
|---|---|
| 商品名 | Pouilly Fumé Tradition |
| 生産者 | セルジュ ダグノー エ フィーユ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 5,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | プイイ フュメ |
| 熟成 | ステンレスタンクで澱と共に4~8ヶ月 |
| JANコード | 4935919960946 |
様々な区画のブレンドで造っています。テール ブランシュと呼ばれるキンメリジャン泥灰土壌(海の泥と小さな牡蠣の殻の集合体)で、下層土は粘土石灰岩です。標高は240mで、南と南東向きです。収穫は、手摘みと機械摘みが半分ずつです。収穫量は60hL/ha。除梗し、破砕せず、12度で10時間スキンコンタクト。プヌマティックプレスで圧搾します。発酵前に24時間静置し、不純物を除きます。ステンレスタンクで18度に保ち発酵させ、アロマを引き出します。マロラクティック発酵はせず、澱と共に週に一度撹拌しながらタンクで4~8ヶ月熟成させます。ベントナイトで清澄し、マイナス4度で12時間酒石を除いて、軽くろ過して瓶詰めします。出荷前に2ヶ月瓶熟します。澄んだ鮮やか緑色がかった黄色、アカシア、エニシダ、柘植の花と、マルメロのブーケ、丸みがありやや重く、典型的な火打ち石に似たスモーキーな風味、フィニッシュに非常に心地良い酸味のバランスがあります。