ドイツ最高峰のシュペートブルグンダーを生む銘醸畑、「ヘレンベルク」のテロワールを表現した1本。
| 商品コード | KA825 |
|---|---|
| 商品名 | Assmannshausen Höllenberg Spätburgunder Empor Trocken |
| 生産者 | ヴァイングート ロベルト ケーニッヒ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,600円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | スクリューキャップ |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | シュペートブルグンダー (ピノ ノワール) |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | ドイツ |
| 生産地域1 | ラインガウ |
| 生産地域2 | アスマンスハウゼン ヘレンベルク |
| 等級 | Qualitatswein |
| 熟成 | 225Lのバリックで18ヶ月 |
| JANコード | 4935919198257 |
ヘレンベルクの標高は180m、ラインガウの中で最も険しい斜面のひとつです。風化した紫色の千枚岩スレートの土壌が日中に太陽の熱を蓄え、夜にその熱を放出します。この暖かいミクロクリマのおかげで、丸みと温かみを持つワインになります。発酵と醸しは約10日間行います。発酵後に圧搾し、綺麗な澱と共に18ヶ月、225Lのバリック(新樽でない)で熟成させます。熟成後、軽くろ過して瓶詰めします。カシスやチェリー、ブラックベリーの鮮やかなアロマに、樽由来のバニラやスパイスのニュアンスが混ざります。ヘレンベルクらしい集約のある豊かな果実味とパワーが感じられるワインです。