サンジョヴェーゼ×メルロ。気軽に楽しめるトスカーナ ロッソ。
| 商品コード | IA033 |
|---|---|
| 商品名 | Passo dei Caprioli Toscana Rosso |
| 生産者 | テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | サンジョヴェーゼ70%、メルロ30% |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | トスカーナ |
| JANコード | 4935919940337 |
畑はモンタルチーノにあり、土壌は鮮新世(約530万年前~260万年前)に形成されたもので、粘土質マールが顕著に見られます。この土壌からは深みがありミネラリティの豊かなワインが出来ます。標高400mの丘陵地に位置し、栽植密度は4000本/haです。気候は典型的な地中海性で、雨は春と秋に集中的に降ります。丘陵地帯の中間部のため、風が頻繁に畑を吹き抜け、葡萄を湿気から守り、健全に保ちます。基本的に温暖で、葡萄の生育期間は十分な日照が得られ、葡萄がしっかりと熟すことが出来ます。手摘みで収穫します。ステンレスタンクで26度に温度管理しながら10~12日間発酵させます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。紫がかったルビーレッド、プラムのジャムや野生のベリーのアロマがあります。口当たりはソフトでフレッシュ、柔らかく丸みのあるボディが心地良く感じられます。